Путь Художника: хватит прикалываться!

 

Десять лет назад казалось, что на железной дороге искусства постмодернизм — последняя станция. Оказалось, нет. Вслед за ироничным веком пришел век прикола.

 

Приколизм объявил миру что ни одна вещь не стоит того, что бы задерживать на ней внимание больше 30 секунд.

Понятие «искусство» потеряло свой первоначальный смысл. Раньше казалось, что оно происходит от слова «искус», теперь от слова «искусать». Искусники превратились в искусственников.

 

Искусственное сейчас не искушает, оно доставляет. Щекотка. Попытка напугать мышью пьяного и объевшегося слона.

 

Творчество перестало быть трудом и стало развлечением. Быть художником сейчас еще проще, чем быть фотографом. Не нужно даже камеры. Достаточно написать на листе бумаги свой телефон и объявить это произведением искусства.

 

Художники теперь не мастера. Это не самое страшное. Плохо то, что художники забывают о своей роли: они контрольная группа, мухи дрозофилы на космическом корабле «Земля». Они должны показывать состояние общества. Что же мы видим?

 

Обыватели играют. Играют в жизнь. Играют в искусство. Словно на курортной набережной, где навязчивые фотографы предлагают зевакам стать Петром Первым, они примеряют на себя шкуры художников. В эпоху приколизма было бы вполне резонно сказать, «шкуры убитых художников»: то, что создается сейчас, пройдено до нас. Пройденное, прожитое и выстраданное кем-то другим, становится игрой.

 

На выходе – результат: не современное искусство, а современное искусственное. Живая женщина не может родить пластикового младенца. Это под силу только Барби. Кстати, если бы куклы могли икать, когда их вспоминают, Барби бы стала самой икающей куклой в мире. Пластиковые бессмысленные авторы создают пластиковые бессмысленные поделки. Современный зритель становится реди-мейд объектом Дюшана, блуждающим по дегенеративным лабиринтам мини-тавров. В этот фонтан художник кидает свои фантики.

Но настоящее искусство — это всегда любовь, красота и действие. Это всегда процесс. То, что лишено красоты, лишено жизни. Действующая сила в нашем мире – красота. Именно она становится основой для естественного отбора. Ей хотят обладать. Возможно, это единственное, чем хотят обладать по-настоящему.

 

Искусство — это то сокровище, в котором нуждались — и будут нуждаться люди. Когда они пренебрегают искусством, оно уходит от них, как от недостойных красоты.

 

Слишком часто люди ведут себя как дети, меняя красоту на красивость, предпочитая стекляшки алмазам, потому что те блестят сильнее.

 

Эпоха бижутерии. Индейцы продали Манхэттен за стеклянные бусы. А художники – душу. Выставки не получают отклика у публики. Наше общество подобные явления рассматривает, как шалость ребенка, который еще не познал высшего порядка красоты. То что видят зрители, называют современным искусством, но при ближайшем рассмотрении является лишь бессилием мысли, фантазии.

 

Забудьте про эффект ради эффекта. Дайте четко выраженную идею. Дайте мне конфликт. Дайте красивую форму. Это будет настоящим.

 

Часто звучат слова о неподготовленности зрителя, о его неспособности воспринимать новое. Фальшь этих утверждений, закамуфлированного «публика-дура», очевидна. Люди чувствуют настоящее. Они понимают, когда человеку есть что сказать. Они воспринимают.

 

Разочарование. Это основной месседж современного искусства. Я бы даже сказал, разочарование в человеке. Человек перестает быть личностью и становится функцией. В фотографии — от силуэта, который держит композицию, до модели, которую можно вымазать краской, облить молоком, или на худой конец, обоссать. Ушло прославление человеческого в человеке, его славы, красоты, о авторитете я уже и не говорю. Обездоленные и нищие уже не вызывают сострадания, они становятся клоунами, готовыми исполнить любой трюк перед камерой за три копейки.

 

Может быть, дело в том, что мы хотим разочаровываться? Охотно ведь смотрим на звезд без макияжа, на то, как они выглядели до обработки в фотошопе? Может быть, это следствие инфантилизации — знаете, часто дети и подростки делают глупости, думая «а пусть мне будет хуже». Скажете, что это следствие отрезвления? Что человек снял — да не просто снял, а сорвал и растоптал розовые очки? Но все говорит о том, что место розовых очков прочно заняли черные. Как у Горохова, кстати, яркого примера разочарования в поэзии и языке, было «классно», стало «ужасно». Позиция «смотрите, я звезда» сменилась на «смотрите, я подонок и конченое гавно». Отсюда и трэш — жертвы MTV делают дешевые пародии на клипы Tool, Korn и Manson, кажется, их сверхзадача убдить всех в своем безумии: «смотрите, мне точно нужен психиатр».

 

А на деле чем более чем достаточно групповой терапии.

 

Для того, что бы исправить эту ситуацию был создан клуб "Путь Художника".

 

Клуб был создан для людей, которые сталкиваются с различными творческими проблемами, кризисами или тупиками.

 

Термин «художник» здесь понимают в английском его значении «artist»: в группе уже занимаются люди, которые фотографируют, пишут рассказы, снимают фильмы. Всех их объединяет желание разобраться в себе и найти свой настоящий творческий путь.

 

Люди начинают заниматься искусством, надеясь, что это принесет им славу, известность. Но это – порочный подход.

Творческие люди много говорят о себе, своих планах, но часто ничего не делают: им интереснее считать себя художниками, чем быть ими.

 

А когда ты действительно признаешь себя художником, ты берешь на себя большую ответственность. И только тогда начинается твой творческий рост.

Свадебная фотосьемка, Портретная фотография, Свадебные фотосессии